A atividade física sempre foi grande aliada da saúde em
geral. Com a prática regular de exercício físico consegue-se promover o
bem-estar psicológico, autoestima, manutenção ou perda de peso, maior
disposição para tarefas diárias e prevenção de doenças.
O ciclismo é uma modalidade esportiva de grande exigência física
e nutricional, principalmente pelo desgaste energético e de hidratação,
em que a nutrição correta é muito importante.Uma alimentação adequada
antes da prática do ciclismo proporciona ao desportista um melhor
rendimento e bem-estar durante a atividade física.
Antes da prática do ciclismo, é importante seguir algumas orientações.
Evitar alguns alimentos ricos em:
Gorduras (molhos, biscoitos recheados, manteiga, salgados, maionese);
Proteínas (leite e derivados, carnes), que permanecem um maior tempo no estômago;
Fibras (frutas com casca, hortaliças cruas, as sementes e os farelos), não são recomendadas neste momento, pois podem causar desconforto gástrico.
Proteínas (leite e derivados, carnes), que permanecem um maior tempo no estômago;
Fibras (frutas com casca, hortaliças cruas, as sementes e os farelos), não são recomendadas neste momento, pois podem causar desconforto gástrico.
Na tabela abaixo, seguem alguns exemplos de alimentos ricos em carboidratos e suas respectivas quantidades:
carboidrato é o nutriente responsável por fornecer energia
para o organismo. Para um bom desempenho durante o exercício, é
fundamental garantir a quantidade adequada de carboidrato na refeição
que antecede a atividade. Os alimentos fontes de carboidratos são as
massas, arroz, batata, mandioca, biscoito, bolo simples, e frutas.
A refeição deve ser realizada cerca de 40 minutos antes da
atividade física.Na tabela abaixo, seguem alguns exemplos de alimentos
ricos em carboidratos e suas respectivas quantidades:Exemplos de lanches
rápidos (escolha apenas 1 opção):Suco de fruta (1 copo cheio) +banana
prata (1 unidade)+uva passa(1 punhado);
Suco de fruta (1 copo cheio)+ pão francês (1 unidade)+ requeijão light (1 colher de sobremesa rasa);
Pão de forma (1 fatia) + geléia de frutas (1 colher de sobremesa);
Mamão papaia (1/2 unidade) + banana (1 unidade);
Banana prata (1 unidade) + ameixa preta (5 unidades).
Suco de fruta (1 copo cheio)+ pão francês (1 unidade)+ requeijão light (1 colher de sobremesa rasa);
Pão de forma (1 fatia) + geléia de frutas (1 colher de sobremesa);
Mamão papaia (1/2 unidade) + banana (1 unidade);
Banana prata (1 unidade) + ameixa preta (5 unidades).
A refeição deve ser realizada cerca de 40 minutos antes da atividade física
Deve-se ficar atento à hidratação também nesta fase. Durante o
exercício físico há perdas significativas de líquidos e minerais. A
hidratação adequada é fundamental para que o rendimento físico e saúde
não sejam prejudicados.
É importante ressaltar que a desidratação antecede a sede. Portanto, ao sentir sede o desportista já está desidratado.
Para atividades com duração inferior a 1 hora, consumir
preferencialmente água. Caso a prática seja intervalada e de intensidade
moderada a alta, consumir bebida isotônica.
De acordo com o "American College of Sports Medicine" a
reposição de líquidos para quem pratica exercícios deve ser da seguinte
forma:
2h antes do exercício: ingestão de 500 ml de líquidos;
A partir de 1h de exercício: 600 a 1200 ml de líquidos para cada hora de exercício;
Hidratar a cada 15 - 20 minutos de exercício, de acordo com a sua tolerância.
Ressalta-se que estas orientações de hidratação são recomendações gerais para pessoas fisicamente ativas. No caso de atletas, um acompanhamento nutricional individualizado é necessário, pois cada modalidade esportiva tem a sua particularidade.
A partir de 1h de exercício: 600 a 1200 ml de líquidos para cada hora de exercício;
Hidratar a cada 15 - 20 minutos de exercício, de acordo com a sua tolerância.
Ressalta-se que estas orientações de hidratação são recomendações gerais para pessoas fisicamente ativas. No caso de atletas, um acompanhamento nutricional individualizado é necessário, pois cada modalidade esportiva tem a sua particularidade.
Após a atividade, uma refeição balanceada é necessária para
repor a energia e os nutrientes gastos durante o exercício. Devem estar
presentes o carboidrato (pães, massas, arroz, batata, biscoitos, bolos),
a proteína (carnes), a gordura (óleos e oleaginosas: castanha, nozes,
amêndoa, amendoim) e as vitaminas e minerais (frutas e hortaliças).
Para uma pessoa fisicamente ativa e
que não tenha como objetivo as competições, não há indicação do uso de
suplementos alimentares, pois somente a alimentação supre as
necessidades energéticas e dos nutrientes em geral.
É importante ressaltar que a prática de atividade física regular
associada a uma alimentação equilibrada, rica em verduras, frutas,
cereais integrais, leite e derivados com baixo teor de gordura,
oleaginosas, carnes magras, evitando alimentos industrializados ricos em
sal, açúcar e gordura, garante um estilo de vida saudável nas diversas
faixas etárias.
Por Amanda Miranda, nutricionista funcional, CRN 28467/P
e Beatriz de Andrade Vilela, nutricionista, CRN 28312/P
e Beatriz de Andrade Vilela, nutricionista, CRN 28312/P
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